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Compléments alimentaires avec du sel
Avis 9750
Le Conseil Supérieur de la Santé émet un avis défavorable quant à la commercialisation de compléments alimentaires contenant uniquement ou principalement du chlorure de sodium. Ils sont potentiellement délétères à la santé publique car ils peuvent favoriser une consommation excessive de sel.
FSMPs contenant du lait maternel humain
Avis 9751
Le Conseil Supérieur de la Santé ne soutient pas la commercialisation des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (FSMPs) contenant du lait maternel destinés aux prématurés de (très) faible poids de naissance. Cet avis se fonde sur plusieurs considérations.
Alcool dans les produits à effet sur la santé
Avis 9702
L’alcool peut entrer dans la composition de certains produits « santé » consommés par des adolescents et enfants. Le Conseil aborde dans cet avis la présence d’alcool dans les préparations « à effet sur la santé » et son potentiel impact sur les jeunes consommateurs.
Poisson et fruits de mer (Partie 1)
Avis 9343
Le Conseil Supérieur de la Santé révise son avis 7617 « Poisson et santé » de 2004. Dans cette première partie, réalisée en collaboration avec le Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA, il examine les risques liés à l'exposition au mercure et au méthylmercure via la consommation de poissons.
Besoins nutritionnels des patients souffrant de mucoviscidose
Avis 9414
Les patients atteints de mucoviscidose ont des besoins nutritionnels spécifiques en raison de leur maladie. Il convient de veiller à ce qu’ils bénéficient d’un apport énergétique et protéique suffisant. Ils ont également des besoins accrus en minéraux et vitamines liposolubles.
Hypersensibilités alimentaires
Avis 9509
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique formule des recommandations à l’attention des médecins et des patients concernant la mise en œuvre de tests in vitro corrects ...
Le marketing des aliments malsains auprès des enfants
Avis 9527
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique ainsi qu’aux autres parties prenantes concernées, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique émet un avis sur l'exposition des enfants, y compris des adolescents, aux ...
Enrichissement des matières grasses en vitamine A et D
Avis 9609
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique émet un avis d’expert sur l’enrichissement des graisses alimentaires en vitamine A et D.
Alzheimer
Avis 9279
Dans le présent avis en matière de politique de santé publique, le Conseil Supérieur de la Santé émet un avis d'expert relatif aux besoins nutritionnels des patients au stade précoce de la maladie d'Alzheimer.
Fluor
Avis 9602
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique émet une mise à jour des recommandations individuelles en matière de fluorure à l’attention de la population belge.
Alimentation végétarienne
Avis 9445
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique formule des recommandations à l’intention de la population belge dont le profil alimentaire est essentiellement ou totalement ...
Vitamine D, zinc et COVID-19
Avis 9620
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la santé de Belgique émet une opinion sur l'utilisation de suppléments de vitamine D et de zinc dans la prévention et le traitement de la Covid-19.
Food Based Dietary Guidelines (FBDG)
Avis 9284
En concertation avec les autorités compétentes du pays, le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a élaboré un avis sur les priorités en matière de choix alimentaires devant contribuer efficacement à maintenir et promouvoir notre santé. Les recommandations proposées dans ce nouvel avis « FBDG » ...
Substituts de repas
Avis 9521
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique émet un avis d'expert sur la teneur en manganèse, potassium, vitamine K et zinc des repas de remplacement pour le contrôle ...
Acide folique
Avis 9515
Dans cet avis scientifique, qui propose des lignes directrices aux responsables des politiques en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la Santé de Belgique émet un avis d'expert sur la teneur en acide folique dans les compléments alimentaires destinés aux femmes en désir de ...
Arsenic
Avis 9252
Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil Supérieur de la Santé de Belgique émet une évaluation des risques de l’arsenic (As) dans l’alimentation des nourrissons et jeunes enfants. Cet avis vise mettre à la disposition des professionnels de la santé et ...
Ubiquinon ubiquinol
Avis 9483-9487
Avis général relatif à la teneur en ubiquinone dans les compléments alimentaires et avis relatif à la sécurité de l’ingrédient « ubiquinol » dans les compléments alimentaires (CSS 9483 & 9487).
Certificat médical
Avis 9428
Projet d’arrêté royal modifiant l’arrêté royal relatif à l’hygiène des denrées alimentaires : certificat médical (novembre 2017) (CSS 9428).
Foods for Special Medical Purposes – FSMP
Avis 9371
Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la santé de Belgique examine les risques liés à la vente non supervisée des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (FSMP). Cet avis vise à formuler des recommandations quant ...
Vitamine K2
Avis 9388
Dans cet avis scientifique sur la politique en matière de santé publique, le Conseil supérieur de la santé de Belgique émet un avis d'expert au sujet de la concentration maximale en vitamine K2 dans les compléments alimentaires et les aliments enrichis et au sujet d’un avertissement relatif à la ...