Président
Prof. Stefaan De Henauw
Présentation
Les missions du groupe de travail permanent Nutrition, alimentation et santé y compris sécurité alimentaire (NASSA) sont nombreuses. Il émet des avis dans le cadre de la politique nutritionnelle du SPF. Des projets tels que le PNNS-B (Plan National Nutrition Santé pour la Belgique) peuvent utiliser ces avis comme argumentation scientifique dans le cadre de certaines actions. Il remet également des avis concernant des compléments alimentaires, l'étiquetage des produits commercialisés, leurs allégations nutritionnelles et de santé et les caractéristiques de certains produits tels que les aliments qui répondent aux besoins nutritionnels spécifiques de certains groupes cibles (appelés "alimentation particulière" ou "aliments diététiques").
En outre, le groupe réalise des évaluations de risque dans le cadre de la politique normative du SPF en ce qui concerne la sécurité des denrées alimentaires (p. ex. additifs, contaminants chimiques ou microbiologiques, novelfoods ou novelingredients, matériaux en contact avec les denrées alimentaires, reconnaissance d'eau minérale naturelle, etc.).
Le groupe de travail NASSA participe au réseau European Food Safety Authority (EFSA) (network of organizations operating in the fields within the EFSA’s mission EC Regulation 178/2002).